Дровяная обжарка кофе в мире
Продолжаем рассказывать о традиционной естественной дровяной обжарке. Этот способ до сих пор пользуется особенным спросом в странах Латинской Америки, США, Австралии и, конечно, в Италии. Вот топ 5 компаний в мире, которые сейчас жарят кофе на дровах:
1. Summer Moon Coffee (США)
2. Iriocaffe (Италия)
3. Caffe San Domenico (Италия) - они даже заказывают березовые дрова в России
4. Snobs Coffee (ЮАР)
5. Frothincoffee (Австралия)
Результат обжарки кофе на дровах вовсе не тот, какой обычно вы себе представляете по аналогии с готовкой еды на дровах (когда дым от поленьев добавляет дымка и копчености ко вкусу готовящегося блюда). Много диванных экспертов уже задавили нас своим авторитетом эксперта обжарщика. Но правда в том, что лежа на диване кофе обжарить можно. В газовом ростере, если до этого у обжарщика выставлены не меняющиеся профили, он подошел, нажал кнопку и лег на свой диван.
А с дровяным ростером совершенно другой разговор. Вокруг него надо постоянно следить за всеми процессами: подкидывать нужное количество дров, следить по секундомеру за креком, (к каждому сорту - свой подход и таймкод). И постоянно быть на чеку. Тут если и присядешь, то опять же - чтоб подкинуть дров.
При обжарке кофе главное - качество того тепла, которое воздействует на зерно. Жар от дров содержит больше влаги и потому больше подходит для медленной, неспешной обжарки. (Около 15-20 мин)
Чем больше эфирных масел останется в зерне, тем более изысканный будет конечный вкус. А это происходит, когда естественная влага дерева будет предохранять кофейное зерно от пересушивания во время обжарки.
Кроме того, такой способ СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ И УСИЛИВАЕТ ВКУСОВУЮ ПЛОТНОСТЬ кофе.
И бесподобный результат получается, потому что это все гораздо сложнее, чем выстроенная по всем канонам программа на автоматическом ростере. А мы продаем этот «золотой» кофе из Trabattoni 1969 года по средней на рынке цене.
Какие раскрылись вкусы и какие оставил впечатления наш кофе?
Catus Roasters кофейная прожарочка дегустирует кофе от Padre and Sons.
Почему темная обжарка идеальна для дровяного ростера?
Дровяная обжарка придаëт максимальную насыщенность кофе, она в два раза дольше, чем на газу, что позволяет обжаривать максимально темно, не уходя в горьковатые и жесткие оттенки.
Настоящая итальянская классика. Эспрессо и кофе в турке получаются действительно ровными и неповторимыми для газового ростера.
Крек в 2-2,5 минуты для дров абсолютно нормальный.Выброс зёрен при дровяной обжарке происходит при куда более низкой температуре, чем на газу, поэтому масла и другие полезные элементы зерна лучше сохраняются, и по органике и полезности тëмную дровяную обжарку можно сопоставить со светлой и средней на газу. Поэтому не пугайтесь, пробуйте, тем более что каждый сорт раскрывается по-своему и вкус его во истину уникален.
Перед тем, как пользоваться искусственным интеллектом, человеку не мешало бы обзавестись естественным
Перед тем, как пользоваться искусственным интеллектом, человеку не мешало бы разобраться с естественным.
Отдел нейромаркетинга компании Падре, опаздывающий обычно с трендами лет на 50, а то и на 100, проявил терпение и волю и таки разобрался с ИИ и чатом GPT.
Вот основные выводы нашего исследования:
Как отличить реферат, написанный чат-ботом, от работы ученика? Проблема не столько в искусственном интеллекте, сколько в тотальной автоматизации и технологизации. Многие сферы становятся безличными и бесчеловечными, профессии исчезают. Человечество мечтало летать, как птицы - полетели, мчаться быстрее гепарда - сделано! Роботы, ИИ - все на месте. А готово ли человечество к тем изменениям, которые неизбежны от исполнения этих мечт?
Переписка в мессенджере никогда не заменит личное общение, обращение по любому вопросу к чату GPT, который стал для всех ложным авторитетом, не научит мыслить, а приведет к деградации мышления (мы заметили в переписке с gpt, как он иногда отчаянно врет и нещадно сочиняет); удаленка - мы еще об этом поговорим в других статьях.
Мы теряем соприкосновение, обмен патиями, волями, верами. Мы оказываемся не способными быть причастными к мышлению и эмоциям другого человека. Кажется, что утрачивается человеческая составляющая повседневности.
И в обществе сейчас это считается нормой, и никто не бьет тревогу, кроме Падре и его отдела нейромаркетинга.
Представьте робота, который жарит кофе в дровяном ростере. Крек зерна? Чутье? Практика? Даже если робот сделает это 10000 раз, он и на шаг не приблизится к результату обжарщика, который чувствует все нюансы, срастается с процессом обжарки и выдает магию. В машинах нет и не будет магии, газ, обжигая зерно поверхностно и быстро, никогда не прожарит сердцевину медленно и с толком и вы не почувствуйте истинного вкуса каждого сорта.
Расчеловечивание повседневности означает, что нам будет плохо, если мы не изменим ничего, но если отважимся изменить, будет лучше, чем было до этого.
И в основном люди меняться не хотят, потому что это требует усилий.
А мы предлагаем вам начать изменения с малого - попробовать результат кропотливой дровяной обжарки и изменить оттенки декораций вашей повседневности, поняв, что уже назад к газовой обжарке для вас дорога закрыта.